注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

立冬吃牦牛肉火锅  

2006-11-08 14:43:08|  分类: 创意私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牦牛肉火锅

昨天是立冬,传说中在这一天吃了牛、羊肉这个冬天就不会冷了,所以我也试试这一说法的正确度,就煮了一大锅牛肉吃,看这个冬天真的就不怕冷了吗?

这个牛肉就是前几天我去阿坝黑水买回来的,是牦牛肉了,当时一下子买了14斤,全是牛腩肉,用这个部位的肉炖或者烧都非常鲜嫩,因为这是牛肚子上的肉,有点肥油,还有牛筋,肉质又比较细。

当天回来时,我就将这肉分成了6份装,全部放在冷冻室里,吃的时候提前拿出来解冻就好了。

第一步:先将牛肉切成小块,烧开一锅水将牛肉焯水。

第二步:我用来炖肉的水都会接饮水机里的过滤水,不直接用自来水的,这样煮出来的汤更鲜美。倒上半锅冷水,加入姜片、一个切成四大块的西红柿、几片山楂、一些胡椒粉、几滴白醋,几滴料酒,用高压锅煮节约时间,还有我还加了半只牛大骨。

第三步:开大火,煮到高压锅冒气,一直用大火煮3分钟,再改成小火煮30分钟,等锅自然冷却再开盖。

第四步:洗好、切好一些自己喜欢吃的素菜,如:各种蘑菇、白菜、土豆、莴笋、青菜、花菜、藕、粉丝等放在一个小桌上。

第五步:做味碟,今天我也是做了2

一是:红辣椒的,加了花椒油、芝麻油、花生油、蚝油、湖南剁椒、鸡精、蒜茸。

二是:青椒的,加了花椒油、芝麻油、花生油、青辣椒酱、鸡精、豆腐乳、黑芝麻酱。

当放好了这些调料之后,用盖子盖上碗,放进微波炉里中火转一分钟,这样加热后,味道会更香的。

第六步:用一个不锈钢盆子装好,放在电磁炉上,边吃边煮,又暖和,又热闹,冬天吃这样的白味火锅,气氛非常好,比在饭馆里吃感觉好多了。

      

                 

          

因为是过节嘛,所以也配上点小酒,我倒了一杯葡萄同学自己酿的红葡萄酒,给LG倒的是在黑水砂石多乡的村长家给的玉米砸酒,这样都是绿色食品,配在一起吃就太到位了。

牦牛肉是非常绿色的食品,它成天都在海拔3000多米高的草原上吃着中草药,喝的是天然矿泉水,又没有被圈养,天天不停的走动着,所以它的肉很嫩、很香的,当我打开高压锅的盖子时,那香气立即就飘散在屋子里,汤上面浮着一层黄黄的油,那肉入口化渣,细嫩、柔和,咬在嘴里很Q,最好吃的应该是那些素菜了,用这个鲜汤煮了蘑菇,再煮白菜,那白菜吃起来可比肉好吃多了,美味无比,只有亲自尝过才知道牦牛肉吃起来与其它肉的区别,而且吃过牦牛肉之后,就根本不想吃水牛、黄牛肉了,都会觉得索然无味。

 

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017