注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

魂之轮回 (五)

2006-09-12 15:37:31|  分类: 游记“魂之轮回” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间还早,我们计划利用这个下午去新陆海,于是再次背上背包往镇口去,去找迦喳活佛的嫂子,她在路边开了间小餐馆,中午我们在她那儿吃过午饭(没收我们银子),她帮我们租了辆澳托车,还正好挤下我们四个,包来回100元,真好。

 

这就是迦喳活佛的嫂子
按此在新窗口浏览图片

 

到了新陆海,我们进到了一间木屋里,柯冲上前与一个瘦黑的男人来了个热情的拥抱,柯的眼里还有丝丝的泪花,他就是新陆海的守护者李大哥,柯去年来过这儿,跟他挺熟的,他请我们喝过马茶就带我们直接进去了。

新陆海是我们外面人叫的,其实她有个很好听的藏语名字叫---玉龙拉措,翻译过来是“心倾之湖”。据说岭国时期格萨尔王的爱妃珠牡深爱这湖,曾把她的心浸于湖中,想必是她纯洁美丽的心灵留给了这片湖水格外的冰洁之气,在辽阔的草原和绵延的雪山中吸纳天地的精华,散发山水气韵。

新陆海是属于在扎日拥卡(神山)冰川下的高原湖泊,这里四周很静,湖边全是落林,站在湖边可以清楚地看到雀儿山峰上的积雪和冰川的轨迹,湖边和山上水里裸露着大大小小的石头也都刻着不同的经文,褐色的巨石上刻着鲜红的藏文,神工神斧似的,十分的触目惊心。 我坐在有着200多年历史的大石头上拍了张照,上面依然刻着六字真经,愿神灵祈福我们这次的旅途一路平安吧!

按此在新窗口浏览图片

    徒步了2个多小时,我们来到了一片沙滩,这里的沙子不向海边的那么细细的,有点粗,我们脱掉了厚重的鞋子,在沙上狂奔。这里的日照很强烈,穿上厚袜子踩在上面都热乎乎,有点烫脚,不知是谁提议把袜子脱了到水里泡泡,老记是第一个冲到水里,接着提起裤管就又冲上岸来,呵哟呵哟的狂喊,太凉了太凉,受不了了。看他这架式,一定是骗人的,这会儿的温度差不多有25度吧,会冷吗?我不信,冲着他哼哼地就走到湖里了,啊~~ 一股刺痛从脚底窜到腿上再到心里,我不禁打了一个寒颤。柯和欣在岸上一直看着我的反应,就为这,我也得装装,冲她俩挥挥手,下来吧,好舒服!老记骗人的,一点都不冷!我得动动,不能一直站着,我像电视里演的在海边散步的女主角一样悠闲的踩着软软的泥沙,任海风吹拂着我的脸,一步一个脚印地走在水里。她俩下来了,又一个健步冲上去了,看着情形不妙,我赶紧跑到岸上,跑得远远的。我的脚已经红得像胡萝卜了,李大哥过来让我穿上袜子和鞋保暖,说这是冰山上溶化的冰水,冷得刺骨,不应该下水的,我们还犯了大忌,这是神湖,是禁区,而且下游的藏民还得饮用,听了他的话,我们都特别后悔,他倒安慰我们不知者不为过。

 

           魂之轮回 (五) - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

      

这是新陆海的全景,我是离开海子到对面的山上去拍到的。

 

按此在新窗口浏览图片

                    按此在新窗口浏览图片      

按此在新窗口浏览图片

 

做错事了,就不敢再在湖边多停留了,生怕神会来惩罚我们,回去的路变得短了,不一会儿就走到大门口的草旬了。李大哥把我们带进了草地上的一个大帐篷里,让我们随便坐,我怯怯的坐上了地上的垫子,环视四周,帐篷很大,中间摆了张大桌子,上面放满了饮料、饼干、花生等零食,哇噻,还有一盆一盆的牛肉,还有一大桶白白的东西,我感觉到胃里有反应了。在桌子旁边还坐着几个喇嘛冲着我们笑,我习惯性的双手合十对他们说“扎西德勒”!因为几乎所有的藏族人见状都会回报一个“扎西德勒”的,就这样,我们算是打招呼了,认识了,他们就问我们是从哪里来的?来这干什么的?喜欢这儿吗?我们一一回答。接着他们就有人起身给我们倒酥油茶,又把那盆牛肉端到我们面前,发给我们一人一把小藏刀,让我们吃,接着又拿过来那个桶,用小碗直接在里面舀了一碗问我们要不要?柯激动了,起身双手接住碗,马上用舌头添着这碗白色的浆糊糊的东东,抿抿嘴说,好吃,这是酸奶子,想死我了,快吃吧!我也接过一碗学着她的样子吃起来,还真好吃,跟我们这儿卖的瓶装酸奶有点不一样,要酸多了,奶腥味也浓些,我大口大口地添着,吃到后来舌头添不到碗底了,就用手指刮着碗沿吮手指吃,真是爽得不得了啊,顿时觉得那蒙牛,那伊利,甚至那妙士的都只有靠一边儿去了,难怪柯一见这玩意就那模样了。(回来以后,这个酸奶子也常常让我无比的思念,后来还托在康定的好朋友带回来过一小桶解谗)

在高原上酥油茶和手抓牛肉都是常常招待客人的好东西,不过,喝酥油茶是有讲究的,你得双手端着茶碗一小口一小口的喝,不能有声,喝过了放在桌上,主人又会马上加满,如果你不想喝了,就得一下子将碗里的茶全部喝掉,将空碗放在桌上,主人就不会再给你添茶了。吃牛肉呢,得用发给你的小刀切下一小块,沾点和了盐的辣椒面吃,咽下去后马上喝口酥油茶,因为这个肉是凉的,牦牛肉本来就有点腥味,凉的味儿就更重了,就着热的酥油茶吃下去就会好多了。

我们几个在这儿狂吃着喇嘛的食物,不住的称赞着,好吃,好吃,还相互间抓拍着各自的吃相,那些喇嘛们就一直冲着我们憨笑着,还不住的递给我们食物,反正这是下午时间,权当是吃下午茶了,我们也就不客气的接过他们递来的东东往嘴里塞。有个小喇嘛端着个大水杯出去后又进来,把水杯里的奶倒在我们喝茶的碗里,我说不喝了,已经很饱了,他说这是刚刚挤的马奶,尝下吧,我端起碗在嘴边抿了下,还是热的,味道跟牛奶没两样,还很好喝,我不负他的好心,一口气喝完了,小喇嘛嘿嘿的冲我笑。过了会儿,看着我们茶足肉饱的模样,有个小喇嘛提出让我们给他拍张照片,老记带的是专业相机,忙说行啊,没问题,赶紧将机子里的反转片取出来,装上一卷普通胶卷,说这一卷都给你们拍,大家都到外面拍吧,光线好点。说着我们都走出了帐篷,结果喇嘛们没有一个跟出来,老记跑回去一看,原来他们几个在换衣服了。这下可好,是我们报答他们的时候了,吃了别人那么多的美食,还不知怎么办才好了,就都冲着老记嚷嚷,一定得帮他们拍好点,洗了寄给他们。我问李大哥,这是他们的家吗?他说,不是,是附近寺庙里的喇嘛,在这来是耍坝子的,“耍坝子”!!!我一脸无知,就是跟你们放假一样,他们平时在寺庙里学习生活,放假就到郊外游玩,哦,原来当喇嘛还可以休假的,难怪都说活佛是转世菩萨啊!


按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片按此在新窗口浏览图片

                 按此在新窗口浏览图片

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017