注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

魂之轮回(八)

2006-09-16 15:29:47|  分类: 游记“魂之轮回” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们四个一口气冲上了坡,还没来得及喘口气,就被眼前的情景惊呆了,~~~~~这里人山人海,还有成群的耗牛和堆成小山状的酥油和砖茶,这里热闹得如同集市一般。我们挤进人群,脱了鞋进到寺庙里,柯小声说对我们说把帽子摘掉,欣走在前面没听到,她是包着头巾的。柯就带着我一直往前挤,挤到前面有个空位就盘腿坐下了。柯指着正前方告诉我,那个坐在莲花宝座上的就是巴嘉活佛了,他正聚精会神的在念着经文,那神态、那仪容活脱就是一尊佛,难怪下面的人都作俯首状,虔诚的在听他念,虽然听不清楚或是听不懂念的内容,但是这种情形是不由得就会让人对他尊重,对他敬仰的。我抬头环视了四周,看到了坐在大殿中间的喇嘛们也认真地在听,嘴里还念念有词,他们整齐的盘腿打坐,我数了下,一共坐了6排,我想可能有大约300多个喇嘛,边上的通道就坐着我们这些外来游客,这些人都跟我们装备差不多,手里都握着长枪短炮,冲着巴嘉活佛那边逛拍,这架势整个一记者发布会呀。

欣和老记也挤到前面来了,不过他俩在我们对面,只能“两岸相望”了,柯对着欣指着头,意为让她摘掉头巾,可欣没看明白,直摆手。因为进藏族的寺庙,一定要脱鞋进去,还要脱掉帽子,从左向右环绕着走,这样才是对神的尊敬,我们外来的人一定得尊重当地的习俗才行。

我一直盘腿坐在这儿,闭上眼静静的听着,虽然一个字都听不懂,但是心里却能感受到那份宁静和平和,这也许就是佛法的力量吧。过了许久,听到外面有些吵闹,我睁开了眼睛,原朝外看去,结果是许多藏民手捧哈达排着队准备进来了,中间原来打坐的喇嘛让开了一条路,藏民们就手捧哈达,勾着腰,低着头,一个接着一个走到巴嘉活佛面前敬献哈达,巴嘉活佛一一收下,用手亲切地抚摸着他们的头,再在脖子上给系上一条红带子,那些人又勾着腰,低着头,倒退着出了寺庙门。

柯推推我说,我们也排队去吧,可我们没有带哈达来,柯就走到前面已经堆成小山的哈达堆里随便拿了2根,给我一根,我们也学着藏民一样手捧哈达,勾着腰,但没有低头,因为想看热闹嘛,就这样一步一挪的来到了巴嘉活佛面前,柯走上前,笑着喊“巴嘉活佛,您好,我们来了”,巴嘉活佛这才抬头看我们,微笑着,轻声说“你们好,我还以为你们不来了,一会儿下去到帐篷里休息下吧,那边有吃的。”也同样给我们赐了灌头礼,也给我们脖子上系了红带子。我们满足的扭头就走了,一下子也忘记了规矩。

我俩走出了寺庙,在一大堆鞋中终于找到了我的鞋,因为这些鞋子都长得一样,几乎都是登山鞋呀、徒步鞋呀,我的又是新买的,还对它不太熟悉。正当我穿好鞋站起来,欣和老记就走到我们面前了,柯就大声冲着欣说“让你把头巾摘下来你怎么不听话呢?你这样戴着头巾进寺庙是很不礼貌的”,欣也大声说“我不知道,不知不为过吧”,她俩就这样大声的冲对方说话,说着说着就起火了,欣扭头就下去了,老记也跟着下去了。

我和柯在上面呆了一会儿也下去了,进了一个大帐篷,里面果然摆了好多吃的东西,不过不是在新陆海看到耍坝子那样是集中放在帐篷中间堆着,而是围着帐篷摆了好多张小桌,每张桌子上放着一盘牛肉、一盘血肠、一盘油果子、一盘水果糖,我们坐在小桌边的垫子上,就走来一个藏族姑娘给我们各倒了一碗酥油茶,柯把她那份给我了,管那姑娘要了一碗马茶,她是喝不惯这个味的,而我却觉得奇香,却觉得久违了,我端着猛喝了一大口,哇,好烫,好香,好滋润,喝完还用舌头沿着嘴角添了一圈,真过瘾啊。这时陆陆续续地进来了好多人,大多都是游客,其中有一个穿着红色袍子被游客簇拥着进来的小喇嘛让我眼前一亮,这个喇嘛长得特别白,还很清秀,一点儿也不像藏族人,倒很像是汉族人,他大腹翩翩地走进来,盘腿坐在垫子上,一个藏族小伙子就给他递来一瓶可口可乐,这下子更是让我摸不着头脑了,不知道他的来头了,反正现在让我得出结论,此人肯定不是藏族人,但此人与我们非一般人也。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017