注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

酸菜牛肉片汤

2006-09-22 22:16:06|  分类: 创意私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用来烧和炖的牛肉,要买牛腩来做,这样带点腣筋,很好吃的,而且肉质很爽滑、鲜嫩,煮的时候也容易烂。

一、牛肉用开水焯一下,焯水的意思就是将锅内烧水,待水开时,投入牛肉,用大火煮三分钟,将血水煮出来,捞起牛肉。 

            

  二、和面,和面的时候用冷水,再加入一点盐和适量的水一起和,待面团揉得很光滑就行了,放在一边稍稍醒一下,这样面团会柔和些的。

        

  三、从自己家的泡菜坛子里捞出一片酸青菜和泡姜切成片。在四川,几乎每个家里都会有泡菜坛子的,会常年泡着青菜、姜、辣椒、萝卜,想吃的时候就会到坛里子去捞出来。煮牛肉的时候加上酸菜或者山楂、西红柿,这三种都是酸性的物质,放入这些酸性物质跟牛肉一起煮,牛肉会很容易煮烂的,而且肉质松软,入口化渣。饭馆里煮牛肉常常会加嫩肉精,我觉得加了这个对肉的口感很差的,吃得时候觉得肉有点木,不爽滑了。

        

四、将配菜:土豆、白萝卜切成片,还可以加入一些莲花白。(那天去超市里没有买到莲花白)

        

五、在锅里加入一些油(大约一两)加到七成热,放入酸菜和泡姜,还有花椒一起用大火炒香,再加入牛肉一起炒,再放点料酒去腥味,炒5分钟后再倒入一碗开水,待水煮开后,一起放入到高压锅里,出气之后30分钟就关火,待气全部放完后,揭开盖子,将锅里的全部东西一起再倒入铁炒锅内。

           

 六、在炒锅内加入配菜,待配菜煮熟后,将配菜先捞出来放在一个大碗中待用。

           

七、在煮菜的时候,就可以擀面了,先将面团揉一揉,再用擀面杖擀一个大大的薄饼,再把这个饼用斜切的方法,切成菱形状。 

              

 

八、将配菜捞出后,锅内只剩下汤了,将火开到小火,再将面片一片一片地放入到锅中,用锅铲的背面轻轻搅动一下,以免粘锅,这时再将火开到最大煮,看到面片煮过心了,面片透亮透亮的就是煮熟了,再把刚才捞出来待用的配菜和牛肉一起倒入锅中,放一勺子盐,搅和均匀,就可以盛在碗里吃了,最好是用大点儿的碗盛。

           

        盛了2碗,我们好好吃掉它

           

 

这道菜是我在高原上学藏族人做的,他们用的是牦牛肉,煮起来更香,酸菜用的是酸萝卜,很酸很酸的,面粉用的是青稞面,吃着感觉有点儿糙,其实这样吃更原始,更入味,特别是在冷冷的冬天,在低寒的高原的夜晚,吃上一碗热腾腾的酸菜牛肉片汤,一直可以暖到心窝子里去了。

我还记得第一次在黑水吃的时候,主人给我们端来了一大锅这个片汤,给我们的碗却是平时盛饭的小碗,我LG一口气吃掉了8 碗,吃过后念念不忘。今天炖牛肉就想到了这道菜,正好家里也有面粉,就试着做做,给LG解馋,他又有一年多没上高原了,也让他重温一下高原的味道哈!

          

        这是前年去黑水吃面片汤时拍下的,就是碗太小了。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017