注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

魂之轮回(十三)

2006-09-24 13:25:19|  分类: 游记“魂之轮回” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃过午饭,我们来了竹庆乡,书记问我去过竹庆寺没有?我说路过,在山上远远的看到过竹庆寺,据说寺庙很大的。(路过这里的时候,青批跟我们提到过)他说,那我们一会儿就到寺庙里去看土多活佛在不在,他是我表弟。原来书记的妈妈是藏族人,他姨妈的儿子就是土多活佛,他说土多活佛13岁出家为僧,现在已经是竹庆寺的第二当家主持了。

顺着一个陡峭的山坡上去,看到了路边一个石雕的唐卡,据说有上百年的历史了,颜色看上去还很鲜艳。再转个弯就到了一个2层楼的藏族民房门口,门口停着一辆三菱帕杰罗越野车,书记说活佛在家,我们下车吧。

这辆车子就是土多活佛的坐骑了,一进门,楼下黑黑的,我们直接上了2楼,楼梯很窄,穿过火堂,走进了一间很狭窄的小屋,活佛正戴着耳机用复读机学英语了。我觉得好纳闷,他是活佛吗?单从房子外观上看一点儿都不象是活佛住的房子啊,在藏区,活佛的地位很高的,也比较有钱,一般都会住在大院子里的。可是这个土多活佛怎么会住在这里呢,这儿看上去就是喇嘛的住所呀?

没等我多想,书记就跟活佛介绍了我俩,活佛还递给我们一张卡片,是他的照片,笑呵呵的,俨然一尊佛啊。土多活佛用生硬的普通话跟我们聊着天,当问到我在成都做什么工作的,我说是房地产,他就起身了,说要带我们参观他新修建的寺庙。

竹庆寺也叫佐钦寺,汉语意为“大圆满寺”,是藏传佛教四大教派之一的宁玛派的六大主寺之一,为藏传密教“大圆满法”的教授传承发源地。现在寺庙里有500多名僧人,下辖管理了300多座子寺,据说在文革前,这里有701个活佛,几千名僧众啊。

佐钦寺的大雄宝殿曾是当时西康藏区最宏伟的大殿,由于历史原因已被毁坏,只留下一片废墟。在因缘成熟下,于20017月奠基动工了,整个工程都是由土多活佛亲自统筹策划、设计的。

我们爬上了一个山坡,看到正在施工的大殿,大殿已经修到三楼了(一共是五层楼),这是藏地第一座采用钢筋混凝土现浇建造的大雄宝殿。大殿没有在原来的遗址上重建,而是在竹庆寺的最高点修建的,楼层也是最高的,代表着大殿至高无尚的地位。活佛告诉我们大殿计划在明年的七月竣工,到时候会有一个盛大的庆典,我问,七月的什么时候?到时候我一定会来的!

土多活佛带我们走上了脚手架,进入到了施工现场,窗户全都是实木做的,上面是人工凿的花纹,非常细腻,活佛说还要用五颜六色的漆画出图案来才更好看。大殿的净空很高,大约有10米,活佛说将来这里会供奉一尊三层楼高的释迦牟尼佛像,是甘孜州最大的佛像了。

也许是我学建筑的原由吧,土多活佛跟我讲起这些房子构造的话题就特别谈得来,能跟他达到一种互动的交流,不过有种感觉很奇怪,我觉得我跟土多活佛是一见如故,特别投缘,才刚认识却丝毫没有陌生感。所以我一直与活佛并肩走着的,一边走一边看,还一边听着活佛讲修建大殿的事。转了一个大楼梯我们来到了顶层,突然一下豁然开朗,眼前是群山环绕,如同一双殷实的胳膊正拥抱着大殿,远处的雪山长年积雪,似山神将雪白的哈达献给这片美丽而神圣的土地,还有蜿蜒的溪流,尉蓝的天空,还有开满小花的草原,这里就是一幅极妙的风景画。我踩在脚手架搭着的木板上,留下了这幅美丽的画面,还有我跟活佛唯一的一张合影。

 

            

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017