注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

原创魂之轮回(十五)

2006-09-24 14:23:26|  分类: 游记“魂之轮回” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依依惜别了土多活佛,坐在车上,我们大家都没有讲话,也许是刚才走累了吧。我望着窗外,眼泪怵怵地流了下来,默默地一滴一滴往下淌,没有一丝声音,我也不知为何会哭,我也没有感觉到伤感,只是感觉到车子正一步步往后退,越退越近,离竹庆寺也越近了,我想,我是不愿离开的,不愿离开我这熟悉的土地,熟悉的雪山,熟悉的草原,熟悉的寺庙,还有熟悉的活佛……我闭上了眼睛,眼泪还是止不住地往下淌,汽车仍就往后退,我的头昏沉沉的,思维也再次凝固,我再一次不知自己身在何处,只感觉心是空的.......

从小到大我也去过很多地方,可是没有哪个地方能让我有如此空灵的感动和灵魂的震撼,让我一次又一次体会着熟悉、体会着亲切,这种感觉太奇妙了,她除了能让我哭,让我止不住的流泪,剩下的就只有回味了,也谈不上伤感,谈不上难受,只是想哭,也许除了泪水,再也没有别的方式更能表达此时此刻的心境了。

车子一步步朝着德格迈进,我的心再也不能平静,我急忙将刚才的感受发了一个短消息给我一个信佛的朋友,可是手机没有信号,发不出去。我郁闷极了,只有昏昏地睡觉。

车子停下了,我睁开眼,以为德格到了,书记说,扎西措,快下来,到雀儿山垭口了,这里可是海拔5800米,去照张相吧。我们2个车都靠边停下来,我下了车,哇,风好大,我紧紧裹住冲锋衣站到了标示高度的牌子下,让柯帮我照了相,走到路边,低头看到山脚下是一个巨大的山凹,四周全是流砂,公路呈“S”型往上攀,好危险,好壮观啊!

             

我是从来就不怕高的,看到这个山凹,我只感觉到有种想飞下去的冲动,如果我能飞,在这里盘旋飞翔一定很过隐的,我不由地张开了双臂,任凭冷风扑打我的脸,我希望风再大点,再大点,能将我吹起来就好了……

    

“扎西措,快过来,很危险的,我们上车了!”柯在我身后叫喊着,书记问我难受不?呼吸怎样?我想他是担心我会不会有高反,我说没事的,感觉很好啊!他竖着拇指说,那你身体还行嘛!我说,是啊,我一直坚持游泳,身体结实着呢!

这一段路就是下坡了,车子开得比较快,刚刚被冷风一激,现在全无睡意,就跟书记聊天,书记跟我说了藏区里的好多事情,我到现在才明白了,草地上为什么会有铁丝围成的栅栏,原来是围起来不让牦牛去踩踏,因为牦牛走在草地上,有40%的草是被踩坏的,它们只会吃掉30%,所以圈起来不让它们在上面踩踏,这样长出来的草就可以留在冬天供牦牛吃了。还有政府给牧民修建寄宿制小学,方便牧区的孩子上学,这里是游牧业,牧民会根据草地的生长周期分为冬、夏两季牧场去放牧,孩子们现在就可以安安心心呆在学校里住校学习了。

           

    我是第一次进入藏区,第一次深入的了解藏族人民,他们给我的感觉是淳朴的,清新的,他们的眼神是清澈的,一眼就能望穿,他们的笑容是甜美的,纯真的,友善的,就是在路边上遇到我们车子经过时,他们都会无邪地挥舞双手,哇嗨哇嗨的招呼着,他们骑着马儿在大草原上放牧,英姿飒爽,无限豪迈。他们的每一个动作,每一个眼神都清纯的,朴实的,没有一丝杂念,他们的生活是单纯而幸福的。

                     

                                               

           

    但是看到他们生活得如此艰苦和贫瘠,我好不忍,就问书记,为什么不让他们把牦牛拿去卖掉呢?书记说,在藏族人眼中,牦牛和羊就代表着他们的财富,数量越多越富有,有句话,如果把一个藏族人的牛羊和女人抢走,就是掠夺了他全部的财产!所以他们是不会拿去卖掉的,只是供全家的吃食,有时候冬天遇到大风雪,会有成群的牛羊在一夜之间全冻死,他们就只有看着牛羊哭,一点儿办法都没有。   

我听了好伤心,他们就是这茫茫草原的生灵,却又被无情的大自然给伤害着,谁能想向在蓝蓝的天空,白云飘,白云下面是牛羊的美好画面后面,还有这样的一幕呢?是他们的无知,还是他们的信仰造就了这千古不变的定律呢?我们应该怎样去帮助他们呢?书记告诉我,政府对牧民是非常关心的,临近路边居住的牧民,由政府出钱修建一个太阳能的牛棚,这样牛羊就能安全过冬了,还会定期运送物资到人烟稀少的牧区去,还会将他们的孩子从牛背上带到县城的学校去免费上学。

聊到这些话题,我感受到藏区的干部也不容易,他们也都在尽力帮助牧民摆脱贫困,让他们的下一代有知识、有文化,不再愚昧,不再受穷了。我就问书记,这些孩子们上学都不用交学费吗?是希望小学吗?书记说,寄宿制学校就是希望工程,政府全包,我们政府的负担也很重啊!我说,到了德格帮我找一个孩子吧,我要负担他所用的费用,书记说,好啊,就是要多靠社会力量才行啊!

   

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017