注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

魂之轮回(十七)

2006-09-27 12:25:43|  分类: 游记“魂之轮回” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,我们参加了德格小学生的文艺汇报演出的彩排,是在一个大礼堂举行的,我们是挤进去的,里面已经座无虚席了,孩子们都化上了妆,穿上了节日盛装,站在台下准备登台表演。我看到2个孩子在整理着他们华贵的服饰,就凑上去给他们拍照,原来他们2人一会儿要扮演格萨尔王和文成公主,表演的内容就是格萨尔王要去战场,他的爱妃珠姆送别格萨尔王的那段感人肺腑、促人泪下的故事。

魂之轮回(十七) - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活扮演珠姆的漂亮小妹妹魂之轮回(十七) - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活扮演格萨尔王的小帅哥,神似有几分像

 

傍晚,我跟柯由教育局长带到寄宿小学选孩子,我俩已经商量好了,就选孤儿,要男孩子,因为我跟柯都是丁克家庭,我们都不要孩子的,所以选个孤儿可以一直带着。校长就在花名册里选合适的人选,我跟柯就到学校的食堂、操场、教室里参观,食堂看着挺整洁、卫生的,我问了老师得知,一个孩子每个月的生活费就只有30元钱。教室里也是新新的桌椅, 一点儿也不象在电视里看的希望小学那个破破烂烂的教室。校长带了2个男孩子到我们面前,校长拉着其中一个说,这个孩子的父亲在山上打石头被炸死了,妈妈是被拖拉车撞伤后,病死了,他就跟着70多岁的爷爷过,当时接他的时候,是在羊圈里抱他出来的,骑了七天的马才从草原深处将他带出来的,刚来时,看着电灯、玻璃、车子都稀奇得很。我摸着孩子的头,眼泪止不住地往下流,蹲下问,孩子你多大了?叫什么名字?他一脸茫然地看着我,校长用藏语给他讲了一遍,他一下子脸红了,更加不做声,还是校长一一回答了我的问题,他叫欧珠多吉,可能八岁了,上个月才来,正读一年级了,他还听不懂汉话。他刚刚那一下子脸红,震动了我,我对校长说,就要他了,我们去看下他住的地方吧?校长就带我们到欧珠多吉的寝室里,让他指出他睡的床,我看到了他的床上只有薄薄的一床被子,连个枕头都没有,床上还搭拉着一件只有半截袖子的毛衣,我的泪水一下子又涌出来了,抱着欧珠多吉的头泣不成声,我发誓,回去马上就给他寄一个枕头,还有厚被子和衣服。

我跟校长就要了这个孩子,还请校长多多教他汉语,让欧珠多吉在一年的时间内能学会汉语,好跟我通信、通电话,校长说应该没问题。我就将他拜托给校长了,并留下了学校的通信地址、电话,当然还有我的地址和电话,也给欧珠多吉留下一份,让他会汉语了就给我写信,我不知道他当时是否听懂了我的话,他一直低头不做声,我哭,他也跟着抹眼泪。柯也找到一个长得虎头虎脑的男孩子,也是才八岁,依然听不懂汉语。

魂之轮回(十七) - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

就是这个可怜的孩子----欧珠多吉

    我们回到了宾馆,却意外的听服务员说有个喇嘛一直在大厅里等我们,她将我们带到喇嘛跟前,可是我们不认识他呀,喇嘛笑呵呵地用非常生硬的普通话向我们问好,我们也只有双手合十跟他说“扎西德勒!”我们相互笑着,都知道没有办法通话了,还好,刚才那个服务员愿意当我们的翻译,原来,他是更庆寺的喇嘛,叫格乃,中午我们遇见的是更庆寺的大喇嘛,他说刚才在寺庙里没有准备哈达,所以让他来给我们送哈达的,我们对他微微点了下头,他就将哈达系在了我们脖子上,我跟柯面面相觑,不知所然。格乃喇嘛又邀请我们去他家坐坐,我们说好吧,就跟着他走出了宾馆。

他指着山头说了句话,我没听懂,但是点了点头,我猜是告诉我们他家就在那里吧。在路上经过一个小商店,格乃进去买了一个手电筒,比比划划地,笑嘻嘻地打着手电给我们带路。他的家就在更庆寺上面的小山坡上,亏他想得周到,这段山路非常不好走,全是上坡的小路,没有手电我们真得摔跤不可。他住的房子是寺庙给喇嘛们修建的,一排一排很整齐地分布在寺庙后面,房子是用土加上木头修的,有点旧了,一楼仍然是不住人的,二楼是火堂,他妈妈和哥哥也住二楼,他住在三楼上,三楼上只有他这一个房间,我想他在这个家里的地位可能有点高,因为他的房间看起来布置得挺好的,里面供奉着许多佛像。

一进他的房间,格乃就翻箱倒柜地找东西,他一会儿拿出一张光盘来给了柯,一会儿又拿出一盒藏香给了我,他还觉得不够,仍然在找,可是他找遍了整个房间也都没有找出自己认为很贵重、很满意的东西了,他不好意思的冲我们笑着,我明白他的意思,就拉他过来跟我们一起坐下。我举着照相机跟他说,我给你拍照吧!他高兴极了,象个孩子一样笑得那么灿烂,起身整理好衣服,又下楼将他哥叫上来,我给他们拍了好几张照片,也跟他们合照了一张,留下了他的联系方式,告诉他我会把照片寄给他的。我们就告辞了,可是格乃坚持要送我们回宾馆,我们也不好拒绝。

魂之轮回(十七) - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

右边的就是格乃,左边是他哥哥

回到宾馆,格乃跟着我们在楼上坐了一小会儿,柯一下子看到放在桌上的零食,就说,我们现在去一趟学校吧,把吃的给他们俩送去?我说好啊,就将我们包里所带的食物全部拿出来,分装在2个口袋里就下楼了。格乃也要跟我们一起去,我们就在宾馆门口打了一辆出租车,说到寄宿学校去,司机说现在已经10点过了,学生都睡觉了,柯说,就送点东西去,没事的。在路上我们就跟司机讲起了到学校找孩子的事儿,没想到这个司机以前还是那里的老师,他很赞同我们这样做。到了学校,司机师傅帮我们找到了值班的老师,还帮我们叫来了那2个可怜的孩子,我们把东西拿给他们,告诉他们,要好好学习,尽快地学好汉语,要给我们写信,司机师傅用藏语帮我们翻译给孩子们,看来他俩是听懂了,一个劲地点头,我跟柯又忍不住了,抱着孩子痛哭起来,司机师傅和格乃将我俩拉走,推着我们上了他的车。回来的路上,司机不住地说我们是好人啊,我俩没有说话,只是一直在哭泣,一直哭到房间里。

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017