注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

太安鱼

2006-10-20 22:07:07|  分类: 创意私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天做太安鱼的灵感来自康定吃的太安鱼火锅,是我的弟弟小新带我去吃的,好象每次从康定回来,必定会在康定城吃上一顿太安鱼再走,这个时候吃鱼,是非常过隐的,因为在高原上呆了几天,吃得都不太好,特别是吃不到辣的东西,到康定以后就会迫不急待地吃上一顿辣辣的,香香的鱼火锅了,再烫些蔬菜,美味极了。

今天我买了一条钳鱼,一共19元,这个鱼的缺点就是有点土腥味,优点就是肉头厚,没有小刺,吃这个说鱼可以说话,也不会担心被鱼刺卡住,特别适合做成口味比较重的水煮鱼、太安鱼、红烧鱼吃。

第一步:先将钳鱼切成1cm左右宽的小块,洗干净,晾干水分后,抹上一勺盐,码味30分钟

第二步:将芹菜、大葱洗净,切成一寸的长条

第三步:打一个鸡蛋,加入3勺干欠粉和5勺面粉搅均

                

 

第四步:在不粘锅里倒入二两调和油,加至八成热

第五步:将鱼块用筷子夹起放在鸡蛋碗均匀的裹上一层蛋液,轻轻放在油锅里,不要马上翻动,待鱼块表面起硬后再翻一面炸,鱼快两面都变黄了变硬了,就用一个漏勺盛好,过油,再放入一个大碗里待用。

       

          

              

第六步:从自己家里的泡菜坛里捞出2个泡了几个月的酸萝卜、泡辣椒、泡姜、泡青菜,将酸萝卜切成细丝,泡辣椒沿着长条状切成细丝,这样看起来辣椒就是一个小红圈,很漂亮的,泡姜切成薄片,泡青菜切成小块。

再剥一棵独蒜切成片,再配上花椒、丁香、陈皮、香桂叶、八角、山奈,2勺郫县豆瓣。

            

第七步:将炒锅里倒入刚刚炸鱼的油,只要一半就好,然后烧到六成热,加入以上配料,用大火爆炒,炒香后,倒入一大碗骨头汤,等汤煮开后,用小火慢慢煮上20分钟,就叫熬汤料。

           

第八步:再将炸好的鱼头先倒入锅里煮5分钟,再将鱼块轻轻倒入锅里,再加入芹菜和大葱一起煮,一定不要搅动锅,这里鱼会被弄烂的,开上大火,盖上锅盖煮5分钟

        

第九步:将锅端起来,直接倒入一个大的不锈钢盆里,放上一点芹菜叶子点缀,再洒上一些芝麻,就开吃了。

        

       

PS:这就是钳鱼的头,头很小,没什么肉,但它身上的肉很厚。

这样煮鱼的方法就是保证了鱼不会煮烂,保证了鱼块的完整性,还有炸过的鱼块,煮的时候也不易煮老,那层蛋液会紧紧地裹住鱼的外表,保证了鱼肉是鲜嫩的,吃起来入口有点酸酸的味道,然后是麻、辣、烫、鲜,感觉是软软的,嫩嫩的,滑滑的,入口既化,只有一根大刺,没有小刺,可以放心地滑入口中,不用嚼都能咽下。

我老妈老爸吃得开心极了,说口味正好,看着汤红红的,结果吃着都不是很辣,真不错,老妈还夸我厨艺大有长进,能得到老妈的夸奖可不容易,因为老妈做的菜有一绝,总是带有一种非常特殊的味道,我也说不出是什么味,我也做不出来,感觉特别香,我小的时候就叫做妈妈味儿,直到现在我也认定就是妈妈味,其它人都无法做出来的。

在康定吃的时候是先吃冷锅的鱼,鱼吃完了,还可以煮上一些蔬菜吃,非常美味,鲜香无比。我决定明天用这个鱼汤煮上花菜、白菜、萝卜吃,一定很入味的。

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017