注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

自己做精美可口的生日蛋糕  

2007-05-20 16:43:34|  分类: 甜蜜烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是我妈妈的生日,我想做个生日蛋糕送给她,可是我的心中一直有阴影,好担心做不成功,因为我已经做过了三次了,并且给自己规定做到第5次还没成功就放弃,而且因为想学习做蛋糕,已经投入很多了,买了一大堆的工具和材料,花掉了上千的银子啊。

为了这次的成功,我在网上下了好多关于做蛋糕的资料,已经看过好几次了,材料也是准备好的,就等着做了。

工具篇:见图示,从左到右依次为

    第一排:博朗电动食品料理机、小称、烘焙专用纸

    第二排:量杯、筛网、烤箱

    第三排:冷却架(就是烤箱架)、橡皮刮刀、各种形状的模子

材料篇:见图示,从左到右依次为

第一排:鸡蛋黄、蛋清、色拉油(我用的是花生油,效果很好,吃的时候有点花生的香味)

第二排:牛奶、糖粉、低筋面粉

第三排:白醋、泡打粉、吉士粉

原料配方:

A.蛋青4个  白醋1/4勺  细纱糖50克

B.蛋黄4个  细纱糖40克

C.油60ml   牛奶60ml

D.低筋面粉90克   盐1克  奶粉 10克

  吉士粉 10克  泡打粉1克

具体做法

第一步:打蛋 

(1)将蛋黄搅散,分次加入细纱糖,油和牛奶搅拌均匀。

(2)将白醋倒入蛋青中,并分次倒入细纱糖,用打蛋器打发。

窍门:

选新鲜鸡蛋的蛋清,是放在室温的,不要从冰箱里直接拿出来就打。

装蛋清的容器口要大,很深,而且不能沾水、蛋黄和油,冬天用40度左右温水垫在打蛋盆下,夏天要把蛋白的温度保持在23度左右,如果温度太高,要放冰箱冷藏几分钟,再打。

打之前滴几滴白醋,放糖时放1ml玉米淀粉,最好每个蛋清配20克糖,很容易打发。

要用电动打蛋器打,要打到泡沫很细腻,能拉成一个角,这个角还是竖起的,这样蛋糕吃起来才细腻。 

第二步:和面 

(1)将面粉,吉士粉,奶粉,盐过筛,要筛三次。

(2)分次倒入(1)中搅拌均匀,用刮刀从下向上翻着搅拌均匀,千万不要画圈!

(3)将打发的蛋白,分1/3倒入已经搅拌好的蛋黄面糊中,从底部向上翻着搅拌,切记不得画圈哦,否则一定会消泡的~~~~(此时预热烤箱,用上下火,180度,预热5分钟)

(4)再盛1/3的蛋白,倒入面糊中搅拌。搅拌方法同上。

(5)将搅拌好的面糊,倒入剩余的1/3蛋白上,继续从底部向上翻着搅拌至均匀。

第三步:烘焙

(1)烤盘里铺上烘焙纸 

(2)将和好的面糊倒入8寸烤盘中,入烤箱前震动几下。

(3)将烤盘放入预热好的烤箱里,放在烤箱的中下层上,用上下火180度,烤制35分钟即可!(我的蛋糕上层有点焦了,后来才有朋友告诉我,进烤箱前,在烤盘上蒙上一层锡纸,而且用170度,烤40分钟比较好)

(4)待蛋糕烤好后,立即取出来,倒扣在冷却架上,等蛋糕完全冷却后,取出烤盘,这样可以防止蛋糕加缩。

注意:要使用烤箱手套,以免烫伤

第四步:裱花

材料:新鲜芒果、巧克力豆(针)铁塔牌淡奶油(一次只需用300ml)果珍粉(用热水溶化后放凉再用)

做法:

(1)打奶油之前,要准备一盆冰水,隔冰水打发奶油的效果比较好。装奶油的容器也要不粘水、油的,口径大点、深点的。

(2)用电动打蛋器中速打大约10分钟的样子,奶油由粘稠状,逐渐就变硬了,能轻易拉出尖角且不倒,就差不多了。
(备注:因为这个奶油本身已经含糖了,所以不用再另外加糖打发了。如果你买的是淡奶油,那么就要酌情分次放糖打发了。)

(3)再加入调好的果珍粉再打几下,让颜色均匀。

 (4)把蛋糕坯子放在架子上,最好是用能转动的专用架子

 (5)将蛋糕从横切面分成两层,底子就放在一个大盘子里,最好是下面垫上专用的蛋糕花纸

 (6)把打泡的奶油用抹刀慢慢地抹全整个蛋糕表面,再放上一层芒果片

 (7)盖上另外一层蛋糕,也把表面抹平整,再把边缘也抹上奶油,都要抹得很光滑

 (8)上面就发挥自己的相向力了,我是加了芒果、巧克力豆和针摆要上面的

 (9)在蛋糕表面的边缘上,我用裱花嘴挤了一条立体的边 

成品

今天这个蛋糕做得是非常成功,芒果的味道很香浓,而且在奶油时厍了果珍粉后,吃着有点酸酸甜甜的感觉,入口非常细腻,爽滑,为了做好蛋糕,中午我还专门到“面包新语”去尝试他们家的奶油和芝士蛋糕,我觉得我做的比他们家做的更好吃,更细腻。

 

第2天又做了一个枇杷慕司蛋糕

为了配合蛋糕,早上做了2杯卡布其诺,这样一份营养早餐,可把LG给乐坏了!LG也一直说这个蛋糕做得好吃,第2天请来了2个朋友,尝过后也是赞不决口,说吃过后有种很满足的感觉。

  评论这张
 
阅读(2831)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017