注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

7月21日:豆瓣鱼+酿苦瓜+烧茄子  

2007-07-21 23:15:18|  分类: 创意私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是星期六,上周家里重新装厨柜,好几天没有做饭了,就着家里冰箱里还有的菜:茄子和苦瓜,下午想去买条鲈鱼来蒸,再准备熬一锅稀饭的,因为LG这几天在外面吃饭搞得肠胃不舒服,所以就想做点清淡的菜给他吃。结果去到菜市场,正赶上维修雨蓬,就没有卖海鲜的,无奈只好买了一条钳鱼准备红烧,平时吃钳鱼都会做成水煮的,因为这种鱼土腥味很重的,今天没有办法了,不能做这么辛辣。然后又买了点肉末和瘦肉片。

一、     早餐

     今天虽然是周末,可LG还是得去上班,没办法给自己打工就是这么累的,想着昨晚他说肚子饿了,就起早给他做早餐,他最爱吃鸡蛋饼,就给他煎一个吧。

做法很简单的

1、          加2 个鸡蛋,加上50克面粉,慢慢搅动,如果觉得很稠,就加一些冷水再搅,再放一点盐,

2、          用平底锅加入一些调和油,烧至七成热,把和好的面糊轻轻的倒入锅中,再抖动锅子,让面糊平铺于锅底,用中火慢慢煎,一面煎黄了,翻另一面继续,两面都煎黄了就好了,装入盘中,用刀划成小块,

3、          家里正好还有好多肉松,就卷在饼里,算是肉松卷吧,又去现磨豆煮了2杯咖啡,还煮了2个咸鸭蛋,这样的一份早餐也算营养吧。

二、     晚餐

1、          酿苦瓜

做法:

1)          苦瓜洗净切成小节,掏空里面的瓤

2)          肉末加上香菇碎,再加点盐、酱油和均匀

3)          把拌好的肉末装进苦瓜心里

4)          烧开半锅水,把苦瓜酿用盘子装好放入蒸锅里,中火蒸20分钟

这道菜特别清火,而且很清淡,吃的时候要一起咬才入味,里面香菇的味道很浓,虽然我只放了2个,可真是鲜美啊!

2、          红烧茄子

1)          茄子洗净去皮,用手撕成长条状

2)          青辣椒切成小块

3)          炒锅里加入调和油烧至七成热,放入肉片、姜片、蒜片、花椒一起炒

4)          再放入茄子、大料、酱油、鸡精、白糖、盐、水,煮5分钟,开大火收干汤汁就好。

这是北方人的做法,老妈特别爱做,LG特别爱吃。

3、          红烧豆瓣鱼

1)          四川泡菜切成小细丝,葱切成小段

2)          钳鱼切成小段,洗净沥干水

3)          炒锅里加入调和油烧至七成热,放入自己家里做的豆瓣酱、姜片、蒜片、泡菜、花椒炒香,再倒入小半瓶啤酒,再加上点盐一起煮开,然后放入鱼块煮5分钟,再放入葱段煮1分钟,马上关火装盘。

这个豆瓣鱼看着很辣,红红的汤料,其实吃着一点儿也不辣,反而很鲜嫩,味道也很温和,一是因为自己家里做的豆瓣酱不太辣,二是因为加了啤酒,就能去掉钳鱼的土腥味,吃着就只有鱼的鲜味了,三是因为下午四点钟才去买的鱼,是活鱼现杀的,很新鲜。

4、          主食:红薯稀饭

1)          用一个深锅子倒入适量的水煮开后再放入米,煮稀饭我喜欢加上一点糯米,这样煮出来的饭才很粘稠

2)          再放入切成小块的红薯搅均

3)          开中火煮10分钟,再改小火煮20分钟,一边煮一边要搅动锅底

     今天因为是吃稀饭所以没有配汤,原来只要是做鱼,我就会煮豆腐汤,因为鱼+豆腐特别容易吸收鱼里的钙质。

    这三道菜还算清淡吧,就是肉稍稍重了点,不过鱼吃得太多也不会发胖的,肉末和肉片都是精瘦肉,也还好,不多。     

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017