注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

我的小可爱----“提拉米苏”  

2007-08-13 17:23:10|  分类: 甜蜜烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                

             提拉米苏堪称甜品中的经典。二战时期,一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏

            每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人……

 

  “TIRA”是“提,拉”的意思,“MI”是“我”的意思,“SU”是“向上”的意思。“TIRAMISU”就是“拉我起来”,意为“PICK ME UP”——“带我走”。

一层浸透了Espresso咖啡与酒、质感和海绵蛋糕有点像的手指饼干,一层混合了Mascarponecheese、蛋、鲜奶油和糖的奶酪糊,层层叠上去,再撒一层可可粉……这就是提拉米苏Tiramisu。

 

看上去厚实的糕体其实柔软如雪。用小勺轻轻舀起,放入嘴里,Mascarpone意大利乳酪和鲜奶油所特有粘滑,稠稠地包容着唇、舌、齿,入口即化的醇厚肆意地在全身每一处洋溢。

      

在19世纪六七十年代,意大利的提拉米苏常常作为俄国贵族宴席的终曲,因为没有什么比这更贵族。提拉米苏就象出身显贵的年轻美女,一出世就受到宠爱,气质自然天成。姿态纷呈优雅,颜色温暖动人。从内在到外表,从整体到细节,无一不和谐统一。MASCARPONE如美女凝脂雪肤;巧克力粉是美女的一头乌发;Marsala酒如美女韵致醉眼;糖是美女甜蜜话语,咖啡是美女的内涵。香滑馥郁,柔软多情。 

 美味始终会过去,“带我走”的含义,让人感怀。什么人可以带你走?渴望爱情的女孩不厌其烦地细细打着蛋,轻轻搅拌着奶酪,最后在十几个小时的冰冻酝酿后小心翼翼地品尝着这希望与甜蜜交织的提拉米苏,在嘴中等待它的融化。提拉米苏的味道,爱情的味道。 

  如此一个可人儿,谁舍得不带你走? 

 

由于是我一个人在家里做,同时在做2个蛋糕,就没有拍下分解图,请见谅!

一、蛋糕体的做法

原料配方:

A.蛋青4个  白醋1/4勺  细纱糖50克

B.蛋黄4个  细纱糖40克

C.油60ml   牛奶60ml

D.低筋面粉90克   盐1克  奶粉 10克

  吉士粉 10克  泡打粉1克

E.可可粉 10克

具体做法

第一步:打蛋 

(1)将蛋黄搅散,分次加入细纱糖,油和牛奶搅拌均匀。

(2)将白醋倒入蛋青中,并分次倒入细纱糖,用打蛋器打发。

窍门:

选新鲜鸡蛋的蛋清,是放在室温的,不要从冰箱里直接拿出来就打。

装蛋清的容器口要大,很深,而且不能沾水、蛋黄和油,冬天用40度左右温水垫在打蛋盆下,夏天要把蛋白的温度保持在23度左右,如果温度太高,要放冰箱冷藏几分钟,再打。

打之前滴几滴白醋,放糖时放1ml玉米淀粉,最好每个蛋清配20克糖,很容易打发。

要用电动打蛋器打,要打到泡沫很细腻,能拉成一个角,这个角还是竖起的,这样蛋糕吃起来才细腻。 

第二步:和面 

(1)将面粉,吉士粉,奶粉,盐过筛,要筛三次。

(2)分次倒入(1)中搅拌均匀,用刮刀从下向上翻着搅拌均匀,千万不要画圈!

(3)将打发的蛋白,分1/3倒入已经搅拌好的蛋黄面糊中,从底部向上翻着搅拌,切记不得画圈哦,否则一定会消泡的~~~~(此时预热烤箱,用上下火,180度,预热5分钟)

(4)再盛1/3的蛋白,倒入面糊中搅拌。搅拌方法同上。

(5)将搅拌好的面糊,倒入剩余的1/3蛋白上,继续从底部向上翻着搅拌至均匀。

第三步:烘焙

(1)烤盘里铺上烘焙纸 

(2)将和好的1/4面糊倒入一个心型烤盘中,这个是做芒果芝士的底,再将剩下的面糊3/4里,放入可可粉拌匀,倒入另外一个6寸心型烤盘中,入烤箱前震动几下

(3)将烤盘放入预热好的烤箱里,放在烤箱的中下层上,用上下火140度,烤制45分钟即可!

(4)待蛋糕烤好后,立即取出来,倒扣在冷却架上,等蛋糕完全冷却后,取出烤盘,这样可以防止蛋糕加缩。

注意:要使用烤箱手套,以免烫伤。

二、慕司馅料的做法

材料:

细砂糖:50克                     

水:20克

蛋黄:1个         

菲力奶油起司:100克

鱼胶粉:10克

动物性鲜奶油:120克

朗姆酒:适量

咖啡酒糖液:适量

可可粉:适量

具体做法:

1、          将细砂糖、水用小火煮开后离火

2、          将蛋黄打发后,边打边将做法1的材料分次冲入拌匀至凉

3、          鱼胶粉里加入冷咖啡,隔热水化开,和奶油起司拌匀,再和做法2的材料一起混拌并坐冰水上使其呈稠状,但要有流动性

4、          再加入打至6分发的动物性鲜奶油和少量的朗姆酒,这样慕司馅料就做好了。

三、提拉米苏的做法

1、将烤好的有可可粉的心型蛋糕分切成2片,一片先放入活底心型模具里,在蛋糕片上刷上意大利香浓咖啡液,要让蛋糕片充分浸透咖啡液,再刷上一层咖啡酒糖,倒入1/2的慕司馅,让表面光滑

2、再放上一块蛋糕片,按照做法1 的方法做,用刮刀将表面抹光滑

3、将心型蛋糕模上面蒙上保鲜膜,放入冰箱冷藏室,最好是一个晚上

4、冻好以后,在表面上用小漏勺均匀地洒上可可粉,在表面上和盘子里放些巧克力做些装饰就好了

5、不过为了更象那么一回事,最好是切成一个正方型的,感觉就很象是糕点店买的咯。

PS:因为我和LG都不喜欢吃得太甜,所以糖的量比较少,加了朗姆酒,有种很特殊的味道,对整个蛋糕的口感有种很舒服的味道。

我做慕司奶酪蛋糕,都是喜欢用戚风蛋糕做底,因为我觉得这样做比用饼干做,在嘴里会有一种入口即化的感觉,根本就不用牙齿的,直接在口腔中化掉,然后慢慢咽下,这样品尝更有味道些,味道会更醇、更浓。

               

                        

                    

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017