注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

梦幻的天堂--金色额济纳旗(转载)  

2007-09-28 15:08:42|  分类: 行走的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

        额济纳旗位于内蒙古自治区最西部,东南西北分别与阿拉善右旗、甘肃省金塔、酒泉及蒙古国相邻。总面积达11.46万平方公里,是内蒙古最大的旗。额济纳旗所在地达来湖布镇位于世界第四大沙漠——巴丹吉林腹地的沙漠绿洲之中,这就是胡杨树的故乡。

      神奇的额济纳绿洲,风光旖旎,摄影旅游资源极其丰富。“大漠孤烟直”的沙漠景观,“长河落日圆”的弱水情趣,一望无际的戈壁雄风,游移不定的居延海风彩,神秘莫测的西夏黑城遗址,奇异多姿多彩的胡杨景色、雄浑悲壮的怪树林以及绿洲之中牧人的生活风俗令人兴致盎然,留连忘返。

  乘汽车前往额济纳是非常有意义的,虽然艰难,却感受丰富。在经历了荒漠-干渴-荒芜-死亡的磨砺之后,才懂得了绿色-甘露-富饶-生命的全部含义,经过荒漠之后进入绿洲的心境是不可多得的体验。 

       从呼和浩特市至额济纳旗共1400余公里,中途经过包头市、临河市、 乌海市及阿拉善盟所在地巴彦浩特。第一日要走109国道,属河套平原。第二日的行程全部是荒漠戈壁,基本没有人烟。中途在乌力吉边防检查站吃中午饭(只有面条)晚上到达额济纳。

  每年的金秋十月,狂风肆虐的沙漠戈壁变得温驯了许多,春季的沙尘暴似乎变成了一个传说,湛蓝的天空下,那延绵起伏的沙丘错落有序,胡杨树随着秋意泛起晶莹透亮的金光。这是摄影创作的黄金季节。  

         神奇、壮观、靓丽的胡杨树就生长在额济纳旗-达镇方圆50公里的范围之内。因此,无论是摄影创作还是游览观光都非常方便。胡杨树的神奇是因为一棵树上可长出三种叶状;即枫叶、杨叶和柳叶,所以胡杨又叫“三叶树”。目前,地球上残存的胡杨树已不多见。胡杨树的壮观是因为胡杨树体积高大,枝繁叶茂,这非一般的树木可比,最大的胡杨王主干周长竟达6米之多,而树冠遮天蔽日竟有二百平方米之广,一只成年的骆驼站在树下,犹如一只小羊羔站在了大象的身旁。胡杨树的靓丽是因为胡杨之美举世无双,树冠造型美,树叶色泽美,树身线条美……十月秋韵 ,一宿的寒露会骤然把整片整片的胡杨树全部染黄,密密匝匝,至纯至美……   

        然而,随着全球气候的变迁,额济纳河上游的过度截流,使这片绿洲面临着消逝的危险。目前胡杨林已由建国初期的七十多万亩,缩减到目前的三十多万亩,情况之严峻,触目惊心,如果你有幸到怪树林看一看,就会被整片的死去的枯树桩所震动,沧桑兴替,历史更迭,环境的恶化均历历在目。这里的人文景观与自然景观都充溢着撞击心灵的深厚意韵。

        生的胡杨是赞美的诗,是抒情的歌;而死的怪树就是控诉的檄文和焦炙的呐喊。这种巨大的反差并存不仅可使游人深深体会到环境保护和生命延续的意义。而且能使涉足并关注这片神奇土地的人感奋起来,为保护我们的家园、挽救胡杨共同携手、立刻行动!

         愿“胡杨生能三百年,死能三百年不倒,倒能三百年不朽”的景观长存。

                  

                  

                                              

             

 

      这里的美景图我早在去年就看过了,因为一个好朋友在额济纳旗工作,他是搞美术的,拍的照片特别漂亮,好吸引我了。后来一直就说着想去看看,真的没有想到,这个愿望马上就要实现了,明天,明天的早上6点钟就要出发去了。

      这次是参加一个自驾车队去的,目前有四个车,16个人,我们的路线是这样安排的,全程是5000多公里。

     D1: 9月29日早上7点出发,途经广原,汉中,天水,晚上住天水(宾馆).<820公里>

     D2:早上7点起床,到离天水25公里处的麦积山石窟游览,完后出发直奔张掖.(宾馆).<900公里>

     D3:从张掖到额旗居沿海。(露营,如时间太晚找不到露营地就住宾馆)<720公里>.

     D4:去中国最大的胡杨林.观怪树林,枯树林 (露营)  

     D5,从枯树林带黑城,一道桥至八道桥漫游(露营).

     D6.从额旗出发,沿着腾格里沙漠边缘,经阿拉善左旗,住西夏区.(宾馆)<600多公里>..

     D7.A:经庆阳市到西安<650公里>。B:经延安革命胜地,黄陵(朝拜中国人的祖先)到咸阳<850公里>

     D8。回成都睡觉

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017