注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

慕斯蛋糕的由来  

2008-04-07 22:11:29|  分类: 甜蜜烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        慕斯mousse ,特性:免煮、免调理,直接操作即可使用,温水、冷水皆可使用, 慕斯蛋糕最早出现在美食之都法国巴黎,最初大师们在奶油中加入起稳定作用和改善结构,口感和风味的各种辅料,使之外型,色泽,结构,口味变化丰富,更加自然纯正,冷冻后食用其味无穷,成为蛋糕中的极品。
        慕斯是从法语音译过来的。 慕斯与布丁一样属于甜点的一种,其性质较布丁更柔软,入口即化。制作慕斯最重要的是胶冻原料如琼脂、鱼胶粉、果冻粉等,现在也有专门的慕斯粉了。另外制作时最大的特点是配方中的蛋白、蛋黄、鲜奶油都须单独与糖打发,再混入一起拌匀,所以质地较为松软,有点像打发了的鲜奶油。慕斯使用的胶冻原料是动物胶,所以需要置于低温处存放。

制做mousse蛋糕使用的最多原料就是新鲜奶油了

别以为一客貌似普普通通的鲜奶油蛋糕没多大讲究,请相信,但凡令人心生美好的事物,背后总有一段鲜为人知的认真及坚持。比如,蛋糕上的鲜奶油。

有一种说法,鲜奶油是蛋糕的灵魂,足见鲜奶油的选择对于蛋糕的好吃与否是弥要的。在鲜奶油的发源地欧洲,会依据鲜奶油中乳脂肪含量的不同,分为天然奶油 (Dairy) 、植脂奶油 (Non-dairy) 和复合型奶油 (Compound) 三大类。天然奶油提取自新鲜牛奶,牛奶中的精华皆荟萃其中,自然而营养,风味口感极佳 。并且大多天然奶油中未添加糖份,所以在制作西点蛋糕时可以随意地调整想要的甜度。

植脂奶油则是用植物性油脂(通常为棕榈油、大豆油等)加入人工香料、乳化剂、胶质等,以高速的均质机混合而成的鲜奶油。因其不含天然乳脂,在价格上与天然奶油有着天壤之别。在国内, 因仍有许多人喜欢栩栩如生,造型讨喜的、颜色鲜艳的传统裱花蛋糕 ;而乳化剂、胶质、色素… 等又是维持造型挺立不可或缺的成分; 所以目前在国内,多数饼店所选用的植脂奶油, 也只能牺牲品尝时的风味及口感,让消费者不得不忍受添加过多乳化剂和胶质所带来的粘腻。

复合型奶油则取两者特点,可以依用途,风味及口感的需求,将植脂及乳脂两种成分以不同的比例调和 而成;对厂家及消费者来说倒不失一个折衷的选择。

在欧洲的蛋糕历史中,纯正的欧洲蛋糕注重天然风味及口感,多使用天然奶油。所以在西点蛋糕的制作上,对鲜奶油的选择可不能掉以轻心,无污染的新西兰或部份欧洲地区生产的鲜奶油仍是首选。所以说,别轻易地说因为鲜奶油甜腻,所以不喜欢吃鲜奶油蛋糕,尝一下猪猪做的mousse吧,也许给你一个惊喜也说不定呢!

mousse蛋糕也许装裱的并不精致,也不是很漂亮。慕司蛋糕,刚吃的人一定不是很喜欢.因为它表皮撒有可可粉或抹茶粉还有其他的水果,所以它没有其他蛋糕那么甜,泛有苦味.只有尝到其中的滋味,你才能真正爱上它.
其实,不同口味的慕司蛋糕包含了不一样的深情,浓郁的提拉米苏是暗示'请跟我走吧'.
香醇的坚果诉说着'坚定不移的爱你'.巧克力的就代表着'苦尽甘来'.抹茶是表达'淡淡的爱'.然而西番莲却以为着'昨日不再'.........
吃慕司如同爱情一样,只有坚持吃完一块慕司,你才会懂得,其中的爱慕与思念.....

         Cheese 原意为奶酪,后被译为芝士,起司或吉士。4000 年以前,一个阿拉伯人带着一只骆驼独自横越浩瀚沙漠。临行前,他将新鲜牛奶倒进一个羊胃制成的皮囊里。漫漫旅途中,在沙漠艳阳的热度及羊胃皮囊本身凝乳酵素的双重作用下,发现皮囊里的牛奶早已变成固态状(即凝乳)和一汪液状的乳浆。这就是奶酪的发源史。

        4000 年后的今天,人们依旧继续制造奶酪,而且风行世界各地。因为鲜奶本身极容易腐败,但如果制成奶酪的话,不仅可以保存良久,且所含营养也丝毫未损。所以 Cheese 称得上是牛奶“浓缩”后的精华,不仅牛奶所富含的营养一样也不少,包括丰富的蛋白质、维生素 B 群和钙质,而且两薄片的奶酪(45 公克)就相当于一杯(240cc)全脂牛奶的营养呢。

 

作为衡量这个城市的某种生活指标。生日 party 、afternoon tea… 怎么可以少了这微微有些发酵乳味道的 Cheesecake 呢?身为潮人的你,若一点儿说不上关于 Cheesecake 的一二三四,这可不是一个国际化味蕾应有的水准哦!那么,来尝一下猪猪的 Cheesecake ,原味的、蓝莓、咖啡、芒果、草莓 …… 每一个组合都堪称经典,让你在这个城市里,找到一些感动的理由。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017