注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

禅意人生  

2008-07-19 15:12:05|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近老是觉得脑子里空空的,话到嘴边却不知如何表述,也许是跟人交流的相会少了,不会说话了吧。

现在面对电脑,总是能跟朋友用敲打的方式畅通的交流,感觉手指比嘴巴能表述似的,这也许是很多现代人的通病吧。

于是,觉得自己变傻了,变笨了,思维不敏捷了,不活跃了,退化了。

可是,这样子是不行的,不符合我的生活态度。

那么,现在只有改变了,调整自己的生活方式,少上网。

于是,我的心静下来了,捧起了久违的一本书《云水禅心》,这是去年过生日时开心送我的,以前随手翻看过,没有仔细地阅读,今天却将此书读得很认真,对有认同感的句子还打勾了。

慢慢地品味到些许的人生禅意:

1、生命不在长短,只要活得有意义,只要对于明了生命的意义、清楚宇宙真谛的人,存在的长短已不觉得遗憾。

2、一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其度之外,烦恼真正超脱了。真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化?

3、人生如花,应如白莲花。人的一生就是花的一生,有人尽心绽放,布施美丽与清香;有人半开半合,在智慧的黎明时分,似梦似醒;有人浑然未觉,不知开启内在的绝世之美,忍心让生命成为早夭的白莲。

4、人身可贵,寿命无价,有佛难遇,佛智难得。我们要珍重且充分善用有生,来成长、充实、奉献自己。

5、人生是五味杂陈:童年的时候是美味,青年的时候是甘味,中年的时候是苦味,老年的时候是涩味,修行的时候是禅味。

6、如果我们的眼睛无法发现春花、秋月、凉风、冬雪本身自然的美,也就无法真正认识到生活的意义。让身心得到舒展,拥有一片心灵的天空,才是幸福的。

7、人间的好时节都来自己内心,来自我们当下的生活。

8、幸福只是一种感觉,是一种拈花微笑的禅意。只有心地无私和知足常乐的人,才会时时看到幸福在向他招手微笑,只有了悟人生真谛的智者,才能在生活中时常满足和舒畅,贪婪者永远被关在幸福之门的外面。

9、有不以物喜,不以物悲的从容,认真地对待每一天,自然些,洒脱些,常常有个好心情,无论春夏秋冬,再热,一身汗也痛快,再冷,寒风凛冽也坦然。

10、一位哲人说:从前以为拥有是幸福的,现在却明白舍得才是美满。

 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017