注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

看了《樱花盛开》想对LG说的话  

2009-03-17 14:49:46|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        看了《樱花盛开》想对LG说的话 - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

                             

Dear LG:

没有想到是在你出差不在家的时候,我一个人静静的将这部德国电影看完,看到情深处,潸然泪下,再看到他们夫妻俩不离不舍的场面,更是由然而想到了我们老的时候大概也是如此的场景吧。

先说说这部电影叫做:《樱花盛开》故事的内容是这样的:鲁迪(艾尔玛·韦伯饰)和杜莉是一对情深意切的夫妻,安于人生的他们,一直住在德国乡村过着恬静的生活,直到有一天妻子杜莉从医生得知丈夫鲁迪身患绝症后,决定对丈夫隐瞒实情,掌握好时间去完成两人一直盼望做的事。于是她说服鲁迪陪她赴柏林探望子女,但当他们到了柏林却发现,忙碌的子女们完全无暇理会他们,两人只好转往‘波罗的海’度假…。但第二天鲁迪早上醒来,竟发现杜莉已在睡中悄然去世。伤心欲绝的鲁迪从收拾妻子的遗物中得知深爱他的杜莉,为了他曾放弃许多生活与想。他决心重新认识爱妻,并且尽最大的努力替她完成心愿,于是他独自远赴了东京,人生地不熟的他,幸运获得了一名日本舞者的引领,在咏赞美丽的樱花季节,迎接他短暂却全新灿烂的人生…。他将以自己的眼与心,为杜莉观赏生前最喜欢的“日本舞踏”,以及炫丽的樱花盛开和壮丽的富士山… 他为了心爱的人,在樱花之乡,替妻子圆了一个从未实现的想之后,他也随亡妻而去....                 

其实说起来这部电影的情结很简单,可是导演拍摄的很感人,而且特别注重细节,整部电影有很多优美的风景,拍摄的用度也非常漂亮、干净、清新,而且切换的直接就是单幅的风景照片,一张一张的跟明信片似的,清楚明朗给我们来了一次视觉旅行。

当丈夫怀念妻子的时候并没有重复演他们以前生活的片段,而是描述每天晚上睡觉的时候,他总是将妻子的睡衣放在他的身旁,轻轻地抚摸着睡衣,两行老泪黯然流下,心里默默地说:杜丽,你在哪里?看到空荡荡的屋子,他没法在家里继续生活下去,而且在整理妻子遗物的时候,发现妻子非常期待跟他一起去日本看樱花、看富士山,看小儿子。于是他马上决定去了日本,去看到了满天飞舞的樱花,他将外套大衣解开,里面穿着妻子临终前穿的蓝色毛衣和长裙,他像一个少女一样,在樱花树下面转着圈,仰望着天空说:杜丽,看到了吗?

                         看了《樱花盛开》想对LG说的话 - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

他又去到富士山完成妻子的第二个愿望,可是由于雾大,在那里守了3天都没能看到富士山,第4天的凌晨,透过微微的光线,他看到了富士山全景,于是他化上跳舞踏的妆,穿着妻子最爱穿的和服睡衣,来到湖边,面对着富士山,他翩翩起舞,跳起了妻子生前最爱看的日本舞踏,随后妻子杜丽也跟他一起跳着跳着,他倒在了湖边,跟妻子一起走了。

               看了《樱花盛开》想对LG说的话 - 快乐的猪 - 一个小女人的幸福生活

看到这些场面,我不禁想起如果我们老了,真的是谁会走在前面呢?其实到了那个时候,我们在一起生活了几十年,已经离不开彼此了,是一个整体,留下谁继续生活都会非常痛苦的,寂寞的,谁都不想在回忆中度日,或者带着遗憾生活下去。

于是,我想,我们要快快乐乐地生活,不要再去计较以前不愉快的事情,不要再为一些琐碎的事情伤心,不要再对彼此大声讲话,真的不能了,我们得好好相处,亲爱亲爱地过一辈子,你喜欢干嘛就去干嘛去吧,我不再报怨了。

人的一生是多么的短暂啊,就得过个随心所欲吧,而且我们没有孩子,真的不需要你那么辛苦地工作,我不需要太多的钱,如果你觉得工作能给你带愉悦的话,那你就努力工作吧,不过,最好能分1/3的时间给我,给些我们相处、相爱的日子,让我们老了不再有遗憾吧?

这部电影有句话非常打动我,“我们能彼此拥有,就是最大的幸福”,我觉得应该好好把握这句话的涵义,要深深的体会内涵,你想想,如果等到有一天我们不能彼此拥有了,我们还有幸福可言吗?干嘛不珍惜现在的日子,让我们好好地、完全地拥有彼此,让我们在一起的日子就是美好的日子,让我们轻轻松松、快快乐乐过好每一天,永远都不要有遗憾。

生活本来是平淡的、平常的,可是我们自己得去把这些平常变成不平常,每天吃晚饭时,我多么期待你说些好听的话呀,赞扬一下这些菜呀,这将是一件多么开胃的事情。其实你的每一次赞扬我都听后都非常兴奋、非常欣喜,还会回味很久,我是多想与你分享我辛苦一个下午的劳动成果,甚至是我几天的创意思想呀。我做菜的时候,真是想到你品尝完后无比满足的表情,这是我做菜的动力和创意的源泉,我是想得到你的肯定。可是你却常常让我很失望。所以我想告诉你,我要的是什么,不想让你在没有我的日子里去遗憾、去后悔,因为现在说出来,我们还来得及感觉这样的生活片段。

所以,也请你将你的想法和愿望告诉我好吗?我也不想将来有什么遗憾或者去后悔,我只想留下我们最美好的回忆,让我们在一起的每一天都是甜蜜的,幸福的。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017