注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个小女人的幸福生活

爱生活、爱自然、爱家人、爱自己、爱做菜、爱烘焙

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈大学生职前培训的意义  

2013-08-11 11:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

全球金融危机的袭来,使得我国社会经济发展的格局发生了不小的变化,在此基础上形成了当前就业面临的基本形势:严峻。人力资源和社会保障部副部长张小建在“全国2009届高校毕业生就业服务周”的启动仪式上明确表示,在当前全球性经济波动对就业产生直接冲击的情况下,高校毕业生就业面临严峻挑战。据统计,2009年全国高校毕业生将超过600万,比2008年有明显增加。相关专家预测表明,由于受全球金融危机的影响,2009届高校毕业生面临着比以往更大的就业压力。一般情况下,每年度的校园招聘活动就可以大体反映大学生的求职与社会整体就业情况。但在今年,一些已经公开公布校园招聘计划的企业竟然宣布取消招聘计划。据了解,最先公开掀起“退招”风波的是家乐福(中国),随后立白集团等一些企业相继取消全国校园招聘活动。
又是一潮毕业大军大步的挺进劳动力市场,面对着当前的就业形势,每一位大学生必然会面临如下的种种疑虑和困惑:我毕业以后要到哪里去,什么样的职业比较适合我?我毕业后怎样才能找到理想的工作,以至于找到理想职业?面对日益严峻的大学生就业形势和压力,我要如何准备才能获得竞争优势?目前就业形势、各大行业企业发展现状与趋势是怎样的?我是否已经满足他们的人才要求标准?如何提高自我的职业素质与能力?我能为我将来的职业规划做些什么?我的就业方向是不是就只是我的专业方向?怎样才能做到在应聘时一次成功进入理想中的企业?······
如何促进大学生顺利就业,怎样让大学生在劳动力市场上供需均衡一致是当前应该重视的问题。市场的供需现状,大学生的就业困惑带来的问题摆在面前。由此一系列的面向高校毕业生的职业指导、政策咨询、创业服务、为困难家庭提供帮扶援助等帮助毕业生积极充分就业的政策和制度引导工作相继展开。而在此之中就业前的职业培训和指导的作用尤为突出。
职前培训又称入职培训,主要是针对新员工或即将进入工作行列的员工进行的;是指劳动者在就业之前接受的培训。在所谓教、考、训、用的人事管理体制中,培训是人事任用的前提。即使新员工学识丰富、见闻广博,也要使新员工充实特定的实际工作经验与认识,以配合未来任用的效果。通常企业在培训过程中可准确考察新进人员的才能及专长,以便在任用时充分量力使用,发挥潜力。现在由于企业的快餐式的工作流程,以及考虑到培训的时候花费的一些时间、金钱、人力等成本,往往是企业所不愿承担,甚至无力承担的。由此,职前培训工作越来越多的被外部的专业性机构承担,这些专业性的机构提供完善的服务体系,专业化的服务水准,高效的目标培训团队以实现大学生在劳动力市场的有效就业。
通常职前培训的内容主要包括两部分:一是基础教育,二是行为培训。 融合以上两个部分关于大学生的职前培训内容大体包括:就业形势与行业认知、求职技巧、面试笔试技巧、公关礼仪、求职形象包装、职业生涯规划、创业指导、职业道德、政策与法规、怎样增强认知、自控、适应和心理承受的能力;个人凝聚力的培养和坚定意志力的锤炼;人际关系的处理及突破社交困难的技术;充分激发潜能和人生定位法;大学生的智商、情商和人格魅力的提升等。
职前培训对提高广大学生就业能力的作用和意义十分明显,在此从以下四个方面进行具体的阐述:
1、简历,面试,工作试用,如何做到过关斩将?
作为即将进入社会大环境的大学生,怎样让用人单位快速、准确的识别你的个人特征以及相应的有效信息,职前培训时在简历的制作方面重点传授:简历的结构;简历中客观内容与主观内容的描述;简历中关于技能和经验的描述以及简历的整体逻辑性的设置上。面试也是用人单位最常用、必不可少的测试手段,通常99%的企业会采用面试的方面,因此,大学生如何在面试时游刃有余将自己的实际能力和工作潜力发挥出来以获得招聘单位的赏识的问题上,体现出面试技巧的重要,比如宝洁和雀巢,同属于快速消费品业,但还是有很大差异。宝洁看重领导能力,因此有领导精力的可能容易得到机会。而雀巢就更比较看重沟通技巧和能力。因此,在面试时如何充分发挥个人的沟通能力,是至关重要的。只有对一个公司的情况十分了解,才能在应聘过程中表现出你的各大优势,赢得HR对你的青睐。职前培训可以在应聘者面对招聘单位之前就将该项工作做好,在招聘的时候一路过关斩将,最终获得成功。
2、知识,技能,经验不足,如何快速有效弥补?
我们知道不同的行业、公司甚至职位对相应的技能和知识的要求不同。首先,不同行业都有其自身特点,从事管理行业的人不同于从事IT行业的人。隔行如隔山,缺乏对行业的技能了解肯定会成为求职路上最大的障碍。其次,不同行业的公司当然是不同,同一行业之内,不通公司也是各有各的特色。各自的特色主要体现在对员工和应聘者的技能要求上。最后,同一个公司内部,不同职位所要求的素质也是差异很大的。比如做技术类的可能会要求职员具有创新意识,做财务可能更看重诚实谨慎,而从事销售的人员可能会要求开朗大方,善于与人交际。
经过职前培训可以接收专业的个人定位测试,从而加深对自己的了解,明确自己想要加强的竞争力,同时了解不同职位的用人标准和原则,了解不同职业、职位所要负责的事务。认真分析自己能胜任的工作,挖掘出自己的潜力。这样定位的培训过程可以使大学生在较短的时间内获得及时的技能补充和有效地技能扩展。
3、国企,外企,民营,文化理念怎样影响职业规划?
每一个企业都有自己的企业文化,企业文化是一个企业在特定的市场环境下所表现出的与其他企业不同的行为方式。企业文化理念是企业员工在长期的价值实践中,经过不断选择、积累沉淀、反复提炼而逐渐形成的。企业文化理念是制定制度的依据,企业制度又反映企业文化理念的要求。每一个企业由于发展历程不同、构成成分不同、竞争压力的不同,所以其对环境做出反应的策略和处理内部冲突的的方式都会有自己的特色。比如,同样属于日本文化,索尼公司的企业文化强调开拓创新,尼桑公司的企业文化强调顾客至上;同样属于美国文化,惠普公司的企业文化强调对市场和环境的适应性,IBM公司的企业文化强调尊重人、信任人,善于运用激励手段。那么职前培训就可以将不同公司的公司理念和文化核心进行总结归类,在培训时期作为专业知识传授给学生。多数大学生在就业前期是迷茫的,对自己应该去那,怎样适应环境茫然不知,经过职前培训可以帮助学生了解自己在不同企业的定位,应顺利的应对工作要求。
4、就业,升学,独自创业,关键时刻何以决策?                                            
面对社会的就业压力以及对高素质人员需求渐长的社会发展趋势,不少大学生毕业前都陷入自我思索:就业?升学?还是独自创业?如果就业现在就要面对社会的挑战;如果选择继续学习比如考研,也不能回避求职,谁无法确保自己研究生毕业生后找到一个称心如意的工作;如果独自创业,目前阶段除了资金支持外最重要的是自己的职业怎样规划,社会身份怎么处理和转换等等问题的解决。大学生职前培训能够为即将步入社会的大学生在就业形势的分析上,创业政策的传达上以及创业时必须了解的事项方面给予指导和帮助,尤其是对自我创业的大学生在勇、谋、勤、专、诚、悟、忍、韧等方面进行培训和加强。
通过最新调查我们发现无论是党政机关、国企还是教师,对大学生的就业能力评估分数都低于学生自我评估,尤其是在社会适应能力和自主能力这两方面。而且近六成在校生缺乏明确择业目标。这对大学生的职业选择与职业适应必然会带来消极影响。作为一名大学教师,在大学生即将进入工作岗位竞争的前期,除了专业知识技能的传授外,应更加结合实践和社会现状,逐步在教学中渗透有关就职前大学生应具备的相关知识和技能,尤其在大学生正确的价值观的塑造上。若在不同程度上对在校大学生进行职前培训,可以缓解劳动力市场上对大学生的要求带给大学生的压力,进一步也促进了劳动力市场达到供需相对均衡的局面。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017